Fideus Arrossejats

La receta de estos fideos se la debo a mi amiga Mari (maripepa), que por cierto tiene un blog “Mi granito de Sal” con unas recetas de primera, hace poquito que lo ha abierto, pero os recomiendo no perderlo de vista

Fideus arrossejats

Fideus arrossejats

FIDEOS ARROSSEJATS

Ingredientes (6- personas)
650 gramos de fideos (yo he puesto los cortitos de fideúa)
1 sepia grande (yo como no tenia, le he puesto un calamar de potera)
½ kilo de gambas peladas (yo me he pasado un poco, jeje)
4 o 5 dientes de ajos grandes fileteados
Aceite, colorante o azafrán, sal y media cucharadita de pimentón de la Vera

Ingredientes para el caldo o fumet
1 kg. de jerret blanco, pescado de roca o cabeza de rape
1 cebolla y 3 ajos
1 cda. de tomate frito
aceite, sal
2 l. de agua

Elaboración del caldo
Se pone un buen chorro de aceite de oliva en la olla express, en el doramos una cebolla picada y dos o tres ajos, cuando este todo bien pochadito, añadiremos una cucharada de tomate frito y el pescado, limpio y eviscerado, (se les deja la cabeza) se le da unas vueltas y se añaden 2 litros de agua y se cierra la tapa, contamos 15 m. desde que empieza a dar vueltas, paramos, sacamos el vapor y lo pasamos todo por un chino…con la ayuda de una maza, vamos presionando, para que saque todo el jugo, reservamos.

Elaboración de los fideos
Se doran los ajos fileteados en la paellera, se sacan, se sofríen las gambas y se sacan, se dora la sepia (en mi caso calamar) y se reserva también.
Se ponen los fideos gorditos (gallo nº 4) (en mi caso fideo corto de fideúa) y se doran removiendo todo el tiempo hasta que cojan bastante color ( en mallorquín ” ross” significa rubio y “arrossejat” significaría “dorados” ) se añade el colorante y el pimentón, se le da unas vueltas rápido y se añade el caldo de pescado y la sepia, se cuecen 11 minutos (o hasta que estén tiernos, sin pasarse, tienen que quedar en su punto) y un par de minutos antes de terminar se añaden las gambas, al final se colocan los ajos por encima y se mete 5minutos al horno (horno arriba y abajo fuerte) para que se pongan tiesecitos
Se sirve con all y oli o mayonesa casera con ajo

Fideus arrossejats

La Ajonesa para acompañar

ajonesa
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Ninguna respuesta to “Fideus Arrossejats”

  1. maria Says:

    Tremendo, tremendo, menuda pinta… y el saborcillo de los ajos con las gambas….y el azafrán que es una locura. Muy bueno, hay que probarlo:razz::razz:

  2. Montse Says:

    Tendremos que probarlo,seguro que está muy bueno.
    Ahora mismo mira la página de tú amiga.
    Un saludo de Gijón.

  3. ISA24 Says:

    que buena pinta, se me hace la boca agua y solo son las nueve de la mañana.
    me la apunto.

    un beso guapa.:clap:

  4. raqui Says:

    A que está rico. Es un plato que yo hago habitualmente. No identico, pero muy parecido. :clap::clap:

    Oye Auro, pa otra vez pones unas poquitas más de gambitas que te han quedado algunos huecos :mrgreen:

    Besos.

    Raqui.

  5. kika Says:

    AURO, ERES UNA FENOMENA PERO TENGO UNA DUDA, EL ALI-OLI QUE SE LE ECHA POR ENCIMA A LOS FIDEOS? UN BESITO GUAPA Y FELICIDADES POR TODOS TUS EXITOS

  6. Auro Says:

    Gracias guapas….no dejéis de hacerlos, el caldito lo podéis preparar el día antes y así, los tenéis listos en un momentito:wink:

    ************************

    Raqui,…..es verdad, me quede cortilla de gambas, :roll:pá la próximas echare unas pocas mas :lol::lol::lol::lol:¡¡ guasona¡¡ :lol:….es que descongele un paquete entero y dije….pal saco:grin:

    Un beso amiga 🙂

    *********************

    Kika…fíjate bien en el plato y detrás veras un pegotito de all i oli, se sirve así y luego hay gente que lo mezcla todo y otros como yo que vamos mezclando de a poquitos….eso va a gustos, pero lo que si es verdad es que le da un toque imprescindible

    besotes

  7. pipi38 Says:

    :lol:: kiss:GRACIAS A TI CONOSCO ESE GLO Y ME GUSTA MUCHO,ME METO CASI SIEMPRE DESPUES DE TI.YA HE HECHO ESTE MARAVILLOSO PLATO Y ESTA DE VICIO HACERLO QUE OS VA A ENCANTAR

  8. Auro Says:

    Estan buenos eh??:grin:…donde te metes despues de mi Pipi38…:roll: perdona pero no te he entendido….lo que si me ha quedado claro es que te han gustado, que es lo importante :lol::lol:

    besos

  9. Cristina Says:

    pero que buenoooooo es esooooooo :clap::clap::clap::clap::clap::clap:

    FELICIDADEEEEES! voy a probarla un dia de esos…. :w00t:

  10. famalap Says:

    ESto es fideua ¿NO?…en dónde veraneo, se llama así… Menuda pinta rica!!, Ahora que dispongo de fideos de fideua sin gluten, compiaré tu recetilla. (El otro día quería haberlos hecho, pero mi hijo me pidió que se los hiciera con carne¿¿??, salió rico…pero qué nombre se le podría dar¿¿??je,je,
    Bicos MARISA

  11. Auro Says:

    Pruebalos Cristina….que están 😉 de lujo:grin:

    ***************

    Marisa, la fideua, no lleva los fideos fritos y yo creo que eso es lo que acaba de darle el toque:smile: cuando los hagas me cuentas.

    besos

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