Buñuelos de las Vírgenes (Bunyols de patata)

Ya se que me he adelantado mogollón, pero es que tengo aqui a mi hija y le apetecía comerlos….Aqui se celebra el dia de las vírgenes el 21 de Octubre, creo que en Mallorca es el único sitio de España donde el dia de las vírgenes se celebra con alguna importancia.
La tradición consiste en que cada chico tiene que comprar un clavel a una chica mientras que la chica compra buñuelos para el chico.
Cuando llega la noche los chicos tienen que ir casa por casa con claveles cantando desde la calle a los balcones y ventana y subir a las casas a comer buñuelos a cambio de dar su clavel correspondiente.(por supuesto que los chicos solo van a las casas de las chicas que conocen y las mas guapas son las que suelen conseguir mas claveles)
en todos los institutos se celebra este día llevando cada alumno un clavel y cada chica una bandeja de buñuelos, esto se empieza a hacer desde la guardería….:roll:

bunuelos.jpg

Buñuelos de las Vírgenes (Bunyols de patata)

Ingredientes
1 huevos
25 gr. de leche
25 gr. de agua.
500 gr. de patatas hervidas
250 gr. de harina floja
20 gr. de levadura fresca
Un pellizco de sal
1 cucharadita de saïm. (Manteca de cerdo)
Aceite para freír y azúcar para espolvorearlos

Elaboración.
En el recipiente grande o lebrillo de barro, pone la levadura y deshacerla en el agua+leche
tibia, añadir la manteca y el huevo, dejar levar tapado durante una hora.
Mientras tanto, hervir las patatas sin pelar en agua y sal, cuando la patatas estén tiernas, pasarlas por el pasa purés o chafarlas con un tenedor hasta formar una pasta, añadir el azúcar y la harina y amasar, hasta conseguir una masa homogénea, dejar levar de nuevo durante una hora mas
Posteriormente se cogen pequeñas porciones de masa con una mano y se presiona lo que sobresale de la mano se recoge con la otra, la cual introduce el dedo pulgar en el centro de la masa y se deposita en el aceite caliente procurando que esta masa quede con un agujero en medio.


Antes de comer se espolvorean con el azúcar.

Buñuelos de las Virgenes
Anuncios

Ninguna respuesta to “Buñuelos de las Vírgenes (Bunyols de patata)”

  1. Recetasdemama.es Says:

    ¡Qué rico, Auro¡ Pero tengo una duda ¿Se toman frios o calientes?
    Besos. Ana

  2. Gloria de la Prada Says:

    Me encanta la explicación que das de la receta,que tradicion mas bonita. No conocia estos buñuelos, mi madre era mallorquina y hacia muchas cosas, pero esto no lo conocia, un dia los tengo que hacer. Un beso

  3. marihellen Says:

    Qué ricos estos buñuelos!! Yo me lo pasaba tan bien este día cuando era jovencita!!:roll: Y ahora como tú dices pues en el cole y con mis peques:grin: Qué suerte tiene tu hija!! Besotes

  4. Cocina Mía Says:

    Me encantan los dulces de masa frita pero nunca los he probado con pure de patatas.
    Me la anoto para hacerla que debe estar riquísima.

    Saludos

  5. Auro Says:

    Ana, los buñuelos se toman calientes, cuando están mas rico son recién hechos, fríos les sale el aceite y pierden, yo lo que hago si me sobran es precalentar el horno y los meto un ratito.

    Un beso

    **************************

    Hola Gloria, si tu madre es mallorquina, pregúntale, veras como ella se acuerda perfectamente..jeje
    Veo que tienes web, luego me paso a verla…

    Un saludo y gracias por la visita

    ***************************

    Marihellen, me alegro de haberte traído agradables recuerdos….la verdad es que cuando yo era pequeña lo del clavel no se estilaba, no se….:roll: comíamos todos buñuelos, niños y niñas, pero con mis hijos si lo he vivido muy de cerca:grin:

    ***************************

    Otro blog que no conocía “Cocina Mia” también me pasare a visitarlo, me encanta…blogear:lol: aqui en Mallorca, se utiliza mucho la patata hervida en bollería y sale todo riquísimo, en el blog tengo la coca de albaricoque que la lleva y las coquitas de boniato…las dos cosas muy recomendables.

    Un beso y bienvenida

  6. Maria Pilar Says:

    :shock::shock::shock:

    Buenisimos,la reposteria frita me chifla, la pena son los kilos:mad::mad:

    Un beso

  7. evacrisa Says:

    hola,te as lucio con los buñuelos yo no conocia esta tradicion asta qe no llegue a mallorca,pero con mi hija la e vivido desde la guarderia y la verdad es que es muy bonito,luego cuando fue al instituto siempre traia claveles.un beso

  8. elena Says:

    uiiiii,que ricos,y dices que eso no engorda,nada de nada,jeje,pues entonces los hare,un beso

  9. Fernando Says:

    de visita, me gusto tu blog, pero me voy con hambre:cry:

    saludos!

  10. Cristina Says:

    :clap::clap::clap::clap::clap::clap::clap:
    los probaréeee! QUE PINTAAA!
    FELICIDADES OTRA VEZ!
    Saludos, Cristina
    http://vidaculinaria.blogspot.com

  11. libby Says:

    que delicia, seguaramente que esto voy a probar!! ojala me salen como estas de la foto! gracias para compartir!

    besitos desde mi officina en amsterdam

    liby

  12. Sylvia Says:

    Estan buenisimos,:clap:a mi no me quedan tan lindos y apetitosos. 🙄

  13. Asun Says:

    Felicidades,eres sorprendente ,he vuelto de pasar unos dias en mi pueblo, ya tenia un poco de mono por cotillear tus recetas,.
    cuando tengas un rato ,me gustaria que te acordases de las croquetas ,siento ser tan pesada,pero conociendo tus otras recetas tienen que estar buenisimas.Muchos besos.

  14. Auro Says:

    :???:Vedad Maria Pilar..esos kilos que nos traen de cabeza¡¡…pero por una vez…:grin:

    *****************

    Eva…si tu hija es tan guapa como tu, no me extraña que llegara con un buen ramo :lol::lol:

    *****************

    Elena….de verdad que son light….prueba tu que puedes 😉

    *****************

    Fernando…no te quedes con hambre, coge alguno que hay muchos:razz:

    *****************

    Gracias Cristina….cuantos blogs….que no conocía,…bonito nombre me encantara visitarlo.

    ****************

    libby si los haces me cuentas….no son fáciles de formar si no estas acostumbrada a hacerlos, pero ricos seguro que te quedan:wink:

    *****************

    Gracias Sylvia…lo importante es que estén ricos…lo demás es estética, que va ganando a base de hacerlos muchas veces.

    *****************

    :lol::lol::lol::lol: Asun….que cabeza la mia, esta noche mismo te la mando sin falta…..¿la quieres con thermomix, verdad??

    ****************

  15. Asun Says:

    Muchas gracias,si la quiero con thermomix, todavia se me resiste la dichosa maquinita.per como soy aragonesa ,soy muy tozuda.:lol::lol: Besos

  16. Marta Says:

    Como siempre, maestra. Un 10. Los probaré pronto. Besitos

  17. ness Says:

    ¡Madre mía que pinta tienes estos buñuelos! Lástima que acabo de empezar la dieta, gñgñgñg.
    Auro, muchísimas gracias por tu comentario en nuestra web y siento haber tardado tanto en contestarte pero es que hemos estado un poco desconectadas de la red tanto mi madre como yo, los meses estivales es lo que tienen 😉 No te preocupes he cambiado tu enlace en nuestro blog y ahora está correcto. Que sepas que has sido la primera en comentar una receta nuestra, la verdad es que nos hizo mucha ilusión. Te mandamos un achuchón bien fuerte y esperamos que sigas visitando nuestro rinconcito nosotros visitaremos el tuyo sin lugar a dudas como ya lo haciamos antes en tu antigua dirección.
    Ness.

  18. jose pons Says:

    Yo hago la misma receta,sin poner sal,y en vez de emplear patatas empleo boniatos blancos y creo que estan mucho mas sabrosos.Esta receta me la enseño mi madre, que era del pueblo de Sineu(Mallorca).
    Uu saludo.

  19. maria Says:

    :grin:hola me gustaria saber las cantidades necesarias para hacer 50 kg de patatas,pues hemos perdido la recetahttp://www.com.es/wp-includes/images/smilies/icon_idea.gif
    :idea:,somos una asociacion de padres de un colegio de MALLORCA en concreto de magalluf.Este año hemos entrado una directiva nueva y nos gustaria que nos pudieras ayudar.
    GRACIAS:lol:

  20. Auro Says:

    :shock::shock:Madreee mia, 50 Kg. ¡¡que Dios os coja confesado :lol::lol::lol:…bueno ahí van las proporciones que he sacado:razz:

    Ingredientes

    300 huevos
    12,5 l. de leche
    12,5 l.. de agua.
    50 kg. de patatas hervidas
    50 kg. de harina floja
    3 kg. de levadura fresca
    80-100 gr. de sal (aprox. es dificil calcular)
    1 kg. de saïm. (Manteca de cerdo)
    Aceite para freír y azúcar para espolvorearlos

    Suerte….ya me contareis

  21. Paula Says:

    Siempre crei que nunca sabria hacer esos platos típicos de mi tierra, y eso que vivo aqui, pero nunca me interesó demasiado la cocina hasta ahora, y eso de estar atentos a ver cómo lo hacian mi madre o mi suegra, pues como que no…
    Gracias a ti creo que sí podré llegar a hacer esos platos, acabo de pasar por la coca de albaricoque, ahora estos buñuelos… voy a ver qué más tienes por ahi!!!
    enhorabuena!!

  22. Auro Says:

    Pues me alegro de que te empieces a interesar por ella Paula, la cocina es una aficiona estupenda que te reporta muchas satisfacciones:wink:
    Ya me contaras que tal te van saliendo las recetas….esta en concreto he modificado las proporciones que no eran las correctas:wink:

  23. Paula Says:

    Tomo nota de las nuevas proporciones. A ver si un dia me decido y pruebo a hacerlos.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s


A %d blogueros les gusta esto: