Carrilleras de Ternera al Vino Tinto

El magro de carrillada es la parte carnosa, sobre todo músculo, de la quijada de vacuno o cerdo, en una palabra, son los mofletes y pueden pertenecer a carnes o a pescados
Las mejores carrilleras son las de ternera, que proporcionan una carne tierna y jugosa, aunque exigen cocción prolongada y a baja temperatura,
A la hora de comprar las carrilleras estas deben estar bien frescas. Conviene encargarlas al carnicero con bastante antelación, ya que cada res sólo tiene dos y son piezas que se suelen llevar los restaurantes.
El otro día vi una receta de carrilleras de queca y me hizo recordar lo ricas que estaban y encargue 13 ….una autentica delicia…..la familia se chupo los dedos y se comieron dos barras de pan de las grandotas

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CARRILLERAS DE TERNERA AL VINO TINTO

Ingredientes:
7 carrilleras de ternera (se calcula 1 por persona, pesan entre 180-300 gr.)
4 cdas. salsa de tomate (puede ser enlatada)
2 puerros
2 cebollas
3 zanahorias
1 pimiento verde
4 dientes de ajo
300 gr. de champiñones
1/2 litro de buen vino tinto
50 gr. de pedro ximénez
aceite de oliva virgen
sal, pimienta y cuatro especias

Elaboración:
Limpiamos bien de telillas y tendones las carrileras, (la próxima vez le diré a mi carnicero que me las limpie, pues es un arduo trabajo y si nos lo podemos evitar…mejor ¿no?) las pasamos por la plancha para sellar los poros, salpimentamos y reservamos.

Cortar toda la verdura finamente.
Poner la olla Express con un buen chorro de aceite de oliva y confeccionar el sofrito, empezando por el ajo, ir incorporando la cebolla, el puerro y finalmente el pimiento y la zanahoria dejar que se vaya sofriendo a fuego medio, para que quede confitado….cuando este paso lo tengamos listo, vertemos los dos tipo de vino y ponemos a fuego fuerte, para que evapore el alcohol unos 5 m.
Añadimos las carrilleras y la salsa de tomate, cerramos la olla y cuando la pesa de vueltas las tenemos como 10 m. paramos dejamos que salga el vapor, abrimos la olla, vamos sacando la carne y depositándola en la cazuela donde va a terminar de cocinarse, trituramos toda la verdura para formar la salsa, se la echamos por encima a las carrilleras, salpimentamos y añadimos las especias.
Sofreímos los champiñones para que pierdan el agua y los añadimos a la cazuela, seguimos cocinándolas a fuego lento durante una hora u hora y media mas.
Dejamos reposar de un día para otro (al oxidarse es cuando los sabores se vuelven más profundos y densos).

Se pueden acompañar de arroz pilaf, patatas fritas o puré de patatas o castañas

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Comentario del Semanal:
La carrillera, se engloba dentro de la 3ª división de las categorías de las carnes de vacuno, como sucede con otros bocados tan deliciosos -pero que exigen tanta técnica culinaria como paciencia ‘conventual’ para oficiarlos- como el morcillo, la falda, el matambre o el rabo. Lo que demuestra que no hay que confundir la calidad de la carne -determinada por diversos factores corno alimentación, edad, sexo o raza- con un elemento comercial como son las denominadas categorías de las distintas piezas de la res.

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Ninguna respuesta to “Carrilleras de Ternera al Vino Tinto”

  1. Laura Says:

    ¡¡Madre mia, Auro¡¡ esta receta es sensacional:roll: muchas gracias por esta web, la consulto a diario.

    saludos:cool:

  2. nuria de huelva Says:

    :lol:hola auro,me encantas como cocinas,esas carrilleras tienen una pinta fantastica,¿a que te refieres con las 4 especias?:thankyou:

  3. elena Says:

    la carrillera es mi perdición. Te adjunto otra más sencilla e igualmente buena: en aceite de oliva del bueno freir muchos (1 cabeza de ajo) ajos fileteados, reservar y en el mismo aceite muy caliente freir para sellar los trozos de carrillera, pocos en una tanda. Volver a echar todo: carne y ajos en la misma olla y verter 1 botella de vino tinto. Dejar cocer a fuego lento mas de una hora. Al final echar mostaza molida y en granos (estos para decoración) y cocer 15 mins más: riquísima

  4. Asun Says:

    Casualidad tengo carrilleras en el congelados, asi que las hare el fin de semana,pero tengo una duda,el vino Pedro Ximenez ¿es dulce?Sabes si se puede sustituir por otro ,es por no comprar una botella solo por una receta .Gracias mil
    :lol::lol:

  5. Auro Says:

    Gracias Laura:oops::lol::lol:

    un beso

    *******************

    Gracias Nuria, las cuatro especias, las compro ya mezcladas y son: comino, nuez moscada, canela y clavo, me encanta, le da a los guisos un toque árabe.:smile:

    besote

    ******************

    Elena, a mi también me gustan mucho, la receta que me has puesto seguro que esta muy rica, pero el toque de olla a presión deja una carne divina, blandita y melosa…yo nunca habia hecho ese paso, pero de verdad que vale la pena:wink:

    gracia guapa:grin:

    *****************************

    Si Asun el Pedro ximenez es dulce, pero si no tienes no pasa nada en absoluto, se lo incrementas a la cantidad de vino tinto:razz:

    Ya me contaras…beso:wink:

  6. elena Says:

    auro,riquisimas,a mi me chiflan ,las galtas como yo las llamo,hay una elena que no soy yo ,como puede ser,no tendria que haber algo,para distinguir,unbeso,elenaboir

  7. elena(boir) Says:

    auro he puesto boir en mi perfil,: kiss:: kiss:: kiss:: kiss:: kiss:: kiss:: kiss:

  8. Auro Says:

    Yo puedo distinguiros:grin:Elenita….porque a mi me queda reflejado vuestro email….sabia que no eras tu:wink:
    estaria bien que rellenaras el campo de url con la dirección de tu blog…asi te sirve de enlace para quien quiera visitarlo desde tu mensaje.:grin:

    Aqui en Mallorca también se les llama galtas:lol::lol::lol::lol:

  9. elena(boir) Says:

    gracias Auro,lo pruevo: kiss:

  10. nuria de huelva Says:

    Aqui en Huelva se comen mucho las carrilleras de cerdo iberico,tambien en salsa o a la plancha…:eek:

  11. Charo Says:

    Hola, es la primera vez que escribo en tu blog, pero no la primera vez que lo veo. Esta receta me parece fantastica, te aseguro que la haré, el único problema es que aquí cuesta trabajo encontrar la carrilada de ternera, suelo hacer la de cerdo que es más común. Por cierto yo en lugar de poner vino dulce le añado cointreau que tiene un ligero toque a naranja y le da un sabor fantastico.

    Si lo pruebas … espero que te guste.

    Besos, Charo

  12. Auro Says:

    Nuria, las de cerdo iberico dicen que estan de muerte….lo dificil es encontrarlas aqui en Mallorca…las buscare..jeje

    *********************

    Bienvenida Charo, gracias por dejar tu comentario:wink:

    Las carrilleras de cerdo, no las he hecho nunca pero dicen que están riquísimas, asi que serán las próximas que haga…y por supuesto me apunto tu truquillo del cointreau:grin:
    Las de ternera son mas gelatinosas y quea unas salsa muy ligadita….prueba tu con el vino dulce y me cuetas:razz:

    Besos

  13. CHAPONES Says:

    ¡Hola Auro!
    Quiero saber que peso de carrillada has utilizado para esta receta. Este fin de semana voy a hacerla porque la pinta es sensacional.
    Ya he visto lo bien que lo habeis pasado en Madrid.

    Gracias y un beso

  14. Auro Says:

    Chapones…el peso no te lo puedo decir..pues las conte por unidades…una por comensal:wink:

    Prueba..veras que ricas:razz:

    Lo de Madrid a sido la bomba…el año que viene no te la pierdas:wink:

  15. Cocina Mía Says:

    He visitado tu blog varias veces y me gusta mucho. Hace varios días ví esta receta de carrilleras y me propuse hacerla. A mí me gusta mucho la carrillera pero siempre la hago de cerdo porque como tú dices es difícil de conseguir la de ternera.
    Pero mira que precisamente esta mañana, haciendo las compras en Eroski las había, así que las he comprado y mañana las cocinaré con tu receta.
    Ya te contaré como me salen.

    Saludos

  16. Auro Says:

    Cocina mía…ya me contaras si las haces, a nosotros nos encantan…me las piden a menudo, sobre todo en invierno:grin:

    Tu también tienes un blog precioso…lo tengo que mirar con tiempo.

    Un beso

  17. queca Says:

    Muchas gracias por acordarte de mi con esta receta, es un gran honor.

    Te ha quedado de escándalo, me gustan mucho las carrilleras.

    Te dejo el enlace de mi blog, el cual abado de inaugurar hace poquito tiempo. Espero que te guste tanto como a mi el tuyo.

    Un abrazo
    Queca.

    http://elblogdequecamorell.blogspot.com

  18. Chary Serrano Says:

    Me encantan las carrilladas, tanto de ternera como de cerdo.
    Tengo la suerte de que mi carnicero las trae de continuo y no necesito hacer encargo.
    En casa se consumen a menudo y ésta receta se parece un poco a las mias.
    Yo las hago de varias maneras, para no repetir el guiso, utilizo a menudo el Pedro Ximenez, !que punto les da!
    En casa siempre se acompañan con patatas fritas, es lo que más les gusta. (y bastante salsita)
    La próximas vez me fijaré en tu receta.

  19. Auro Says:

    Chary…a mi también me gustan muchísimo…ahora me las acabas de recordar, tengo que hacer las de cerdo…que no las he cocinado nunca, aunque supongo que estarán igual de deliciosas…¿a ti cuales te gustan mas?:roll:

    Un bes

  20. Carmen Says:

    Querida Aurora, es la primera vez que he cocinado las carrilladas, que buenas que estan… mi chico aun está en extasis. De nuevo gracias por estar ahí.

  21. Auro Says:

    Es verdad Carmen, es una carne tan melosa…ummm..de pensarlo se me hace la boca agua,:w00t:aprovecha ahora que está en éxtasis y pídele lo que quieras:lol::lol:

    : kiss:

  22. noelia Says:

    :thankyou:hola auro;una recreta fantastica.tengo invitados y seguro k kedare fantasticamente bien.ya os contare saludos

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