MARMITAKO

Este es un plato típico de la gastronomía vasca, proviene de pescadores conserveros que lo elaboraban con los restos de pescado que les sobraba, lo cocinaban en marmitas, de ahí su nombre….MARMITAKO.
Mi amiga Ana69 me regalo un libro precioso de gastronomía vasca y en el me he basado para prepararlo….gracias Ana

100_7436.jpg

MARMITAKO

Ingredientes
1,000 kg. bonito blanco
2 kg. patatas
2 pimiento choriceros o 1 cda. de pasta de pimiento choricero
1 cebollas
4-6 pimientos verdes.
50 gr. de salsa de tomate (puede ser frito de lata)
2 cuchara sopera perejil.
4 ajos
2 hoja laurel.
1 vaso de vino blanco
caldo de pescado
aceite de oliva
sal y pimienta

Para el caldo
La piel y las raspas del bonito
1 cebolla
1 hoja de laurel
sal

Preparación

* Elaborar el caldo con los ingredientes indicados, llevar a ebullición y mantener cociendo durante no más de 10 m. colar y reservar

* Cortar el bonito a dados grandes y salar

* Pelar y cascar las patatas a trozos mas bien grandes, salarlas

* Poner a rehogar en aceite de oliva la cebolla muy picada con el ajo, cuando haya rehogado un poquito se le añade el pimiento verde y se termina de sofreír todo junto

* Añadir el vino y dejar evaporar el alcohol

* Añadir las patatas cascadas, la salsa de tomate y volver a rehogar el conjunto, hasta que la patata este caliente, añadimos el pimiento choricero a continuación el caldo suficiente para cubrir las patatas.

* Mantener la cocción a fuego lento hasta que estén tiernas las patatas

* Se incorpora el bonito y el perejil, mantenemos al fuego 3 m. y apartamos dejando reposar el guiso durante 10 m. más para que el bonito quede en su justo punto. (si se cuece demasiado queda seco)

* Servir espolvoreado de perejil picadito

(La foto esta hecha después de comer, por lo que el guiso estaba mas seco, debe quedar con caldito pero no demasiado)

100_7433.jpg
http://feeds.feedburner.com/LaCocinaDeAuro/web

Anuncios

Ninguna respuesta to “MARMITAKO”

  1. Cesar Says:

    Estimada Aurora:
    Un humilde consejo robado de Berasategui y Aduriz, de su libro “El mecado en el plato”; antes de nada decirte que yo lo puse en práctica y en dos palabras se define im-presionante.
    El caldo como tú bien explicas, es fundamental; la diferencia con tu receta estriba en este pequeño detalle que te explico y no es poca cosa: el atún o bonito en crudo, antes de incorporarlo a la salya ya elaborada del marmitaco lo marcamos en una plancha con un poquito de ajo para sellar su carne, dejandolo crudo por dentro; a continuación lo incorporamos a la salsa y en 1/2 minuto servimos. nos encontramos entonces con unos trozos de bonito muy jugositos, en su punto.
    Perdona la extensión pero es que este plato es mi perdición.
    Un saludo

  2. Auro Says:

    Muchisimas gracias Cesar por tus consejos….te aseguro que los pondre en practica prontito….ya te contare

    Un saludo:grin:

  3. Marcarmul Says:

    Auro no se si me dejara publicarlo ninguna vez antes lo he conseguido
    No me canso de visitar tu blog es IMPRESIONANTE
    :thankyou:

  4. Auro Says:

    Pues muchas gracias María,….tu que lo miras con buenos ojos:wink:…y porque no podias??:roll:

    Un besazo guapa, a ver si quedamos para un cafetito…con Maripepa

    besoss:grin:

  5. chita Says:

    Hola! Me encanta tu web, sobre todo la parte de los postres.

    El marmitako tiene buena pinta pero aqui en el Pais Vasco nos gusta mas caldosito (yo lo como con cuchara). Mi madre lo preparaba sin hacer el caldo por separado. Echaba el bonito en el ultimo minuto y se hacia en seguida. Buenisimo!

  6. Auro Says:

    Bienvenida chita, tal como digo en la receta, este guiso debe quedar mas caldosito, el de la foto, fue después de comer y se quedo sin caldito….cuando lo repita, lo haré con mas caldo.

    gracias por la observación.

    saludos

  7. Ana69 Says:

    :thankyou::thankyou: Hola Auro: No veas qué ilusión me ha hecho ver que has puesto en práctica una de las recetas del libro que te regalé. Aunque parezca difícil de creer, acabo de darme cuenta, pero, por la fecha que tiene de publicación, en áquel entonces estaba muy,muy liada. Lo dicho: ¡Mila Ezker! (mil gracias). Un abrazo. Ana69

  8. Auro Says:

    Es lo mínimo que te merecías Anita despues del regalo tan bonito que me hiciste 😀 y la próxima me quedará mucho mejor, mas caldosito como debe ser.

    Espero que las cosas vayan mejor 😉

    Un besote

  9. Ana69 Says:

    Si, Auro, afortunadamente las cosas van mejor. Un abrazo.
    Ana69

  10. Auro Says:

    Me alegro mucho….:wink: un beso Ana

  11. kantia Says:

    Hola Auro, ya tengo lista la receta que comenté, he intentado contactar contigo pero parece ser que no ha sido posible, también puse ayer un mensaje donde te preguntaba algo sobre la receta del pan de molde pero no me has contestado, quizá como era una entrada antigua no la has visto, yo no sé muy bien como funciona lo de la mensajería en los blogs, así que espero que me disculpes si no es por aquí donde lo tenía que decir
    Saludos

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s