Pan Casero


PAN CASERO

20 gr. de levadura fresca
1 cdta. de azúcar
250 ml. de agua tibia
20 ml. de aceite
10 gr. de sal
450 gr de harina de fuerza
50 gr. de harina de centeno o integral
1 c.s. de semilla de lino

Preparación
Colocar en un bol la levadura con el azúcar, revolver con una cuchara hasta que la preparación esté líquida, dejar reposar 10 minutos, mientras, poner en un bol grande el agua tibia, el aceite, la harina y las semillas de lino, amasar todo y añadir el preparado la levadura con el azúcar.
seguir amasando durante 10 m. a los 5 m. añadir la sal y continuar amasando, formar una bola y colocarla en un bol, espolvoreado con harina, tapar y dejar fermentar, hasta que doble el volumen

Cuando haya levado, separar en dos parte y darle forma de barras.
Poner sobre una placa aceitada y dejar levar de nuevo durante 1 hora o hasta que doble el volumen, eso va a depender de la temperatura ambiente.

Realizar cortes cruzados en diagonal. y espolvorear con harina las barras antes de hornear

Precalentar el horno y cocinar a 200° C. y hornear durante 35-40 m.

Si se quiere que la corteza sea más crujiente cocinarlo con vapor, colocando un recipiente con agua sobre la base del horno, cuando lo precalentemos y dejarlo ahí durante toda el tiempo de horneado.

Si se hace con Thermomix
Preparar la levadura con el azúcar y dejar reposar 10 m.
Poner los líquidos, agua, aceite en el vaso u programar 1 m. 37º vl. 2
Añadir las harinas, la levadura preparada y las semillas, programar 4 m. vl. a la mitad añadir la sal por el brocal.


Sacar del vaso, hacer una bola y ponerla en un bol tapada hasta que doble su volumen
(el resto igual que la receta manual)


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Ninguna respuesta to “Pan Casero”

  1. Gumer Says:

    tiene una pinta…

    uhmmmmm

    muchas gracias por compartirlo…

    saludos

  2. Auro Says:

    Gracias a ti gumer, por estar siempre ahí.

    besos

  3. Anonymous Says:

    Auro me encanta tu blog,enhorabuena,me gustaria saber si le puedo poner levadura seca y que cantidad,es que tengo un paquete de medio kilo y no se la eequivalencia con la fresca.Gracias

    mari angeles

  4. Auro Says:

    Mari Angeles, dos cucharaditas de moka o una de café, es lo que yo pongo para 600 gr. de harina…..tambien compro el formato de 1/2 kl. (20 gr. de la fresca equivalen a un paquetito de maizena, ahora mismo no se que pesa, pero creo que 5 gr.)

    Un beso

  5. Mar-Argentina Says:

    Auro, espectacular ese pan!!!

  6. Alicia (canelona) Says:

    Jopetaaaaaaa, que a mi no me sale esa corteza, buaaaaa, estoy fustradaaaaaaa, mañana mismo me compro harina, y me pongo a ello.

    Besos

  7. Javier Says:

    Esto sí que es pan y lo demas… tonterias

  8. Auro Says:

    Gracias Mar, Alicia y Javier….siempre digo que las masas es una de las cosas que mas me gusta hacer y el pan en concreto me fascina, creo que ya nunca podré dejar de hacerlo, en alguna ocasión por prisas he comprado alguna barra….y dios…que diferencia, si ya se sabe…de malo a bueno, fantástico pero de bueno a malo…ummmm, jejeje

    besos para los tres

  9. Anonymous Says:

    ERES LA REINA DEL PAN.
    POR QUÉ NO SABRÉ HACERLO YO, JOBAR! YO QUIEROOOOOOOOOO

    QUE GOZO DA ESE PAN.
    BESITOS
    OTTO

  10. Anonymous Says:

    Hola de nuevo Auro, soy Inma, hice el pan y fue un exitazo. Lo único es que yo usé la levadura de esa que viene en cubitos, prensada, y tú pones en la receta levadura fresca, ¿es lo mismo? y de no serlo, ¿también venden la fresca en los súpers? Un abrazo.

  11. Auro Says:

    Si Inma….la levadura fresca a la que me refiero es esa exactamente, la que viene en cubitos o también algunas veces la puedes comprar en las panaderías (si te la quieren vender)….hay otra que es muy practica y que yo suelo usar mucho….que es la liofilizada de panadería, la encontraras en sobrecitos de la marca Maizena o Vahine, pero fíjate bien que ponga de panadería….la de bizcocho (impulsor químico) no sirve.

    Besito

  12. Xuxi Says:

    De todas las recetas que he hecho de pan (y van ya unas cuantas….) Esta es la que más me ha gustado con diferencia.

    Gracias guapísima!!!!

  13. LOURDES de alcari Says:

    AURORA QUE TAL ESTAS,QUIERO HACER EL PAN CASERO PERO QUIERO SABER SI PUEDO CONGELARLO Y EN QUE PUNTO DE LA ELABORACION ¿JUSTO ANTES DE HORNEAR? UN BESOTE Y SALUDOS

  14. rosal Says:

    Auro, llevo algún tiempo viendo tu blog y es espectacular, Madre mia lo que va creciendo!!!
    😀
    Hoy me he decidido a hacer tu pan casero y… bravo por él, me ha salido espectacular!! Gracias guapa!!!
    Rosal

  15. ARA8 Says:

    :w00t::w00t::w00t::w00t: Este también lo tengo que hacer

  16. ARA8 Says:

    Auro cielo, la canción de Angie se oye revolucionada

  17. Auro Says:

    Uyyy…Rosal, no había visto tu comentario…:shock:….me alegro mucho que te gustara el pan….es el que hago habitualmente:wink:

    **********************

    Pruebalo Ara…veras que rico…por cierto ya arregle lo de Angie :lol::lol::lol::lol:

  18. Raquel Says:

    Hola Auro, queria preguntarte 1cs de semilla de lino, que cantidad es, 1 cucharadita de café o es más cantidad?

  19. Raquel Says:

    Bueno y tenía un par de preguntas más, cuando haces la masa la dejas reposar hasta que doble el volumen, se deja dentro de la thermomix como haces en el caso de las baguettes o la dejas en el bol dentro del horno? y los cortes que le haces se lo haces después de reposar 1 hora y antes de meterlo en el horno o se lo haces cuando le das la forma del pan y antes de reposar, es que en el caso de las baguettes creo que se lo haces antes

  20. Raquel Says:

    Bueno ,tengo otra duda, cuando dices de mezclar el azucar con la levadura hasta que se quede liquido, no lo he entendido muy bien, hay que canlentarlo o no hace falta? ya que si mezclo el azucar y levadura no se queda liquido, bueno a ver como me sale, imagino que muy bien porque todo haces sale estupendo.

  21. Auro Says:

    Hola Raquel 😉

    pregunta 1ª de semillas de lino, yo le pongo una cucharada, pero vamos que le puedes poner mas o menos, no incide para nada en el resultado de la receta 😀

    pregunta 2ª La masa siempre la dejo levar en un cuenco, me es mas practico que en la thermomix, pues luego cuesta despegarla de las cuchillas y se desgasifica demasiado, por lo que la saco, formo una bola y la meto en un cuenco enharinado.

    pregunta 3ª aunque se pueden hacer los cortes cuando le das forma, siempre quedan mucho mejor si lo haces justo antes de hornear, con un cuter o cuchilla muy afilada.

    pregunta 4ª Cuando hablo de mezclar el azúcar con la levadura, me refiero a levadura fresca,…si con la ayuda de una cucharilla la mezclas con el azúcar…si se convierte en liquido, pero si la levadura que pones es seca no…simplemente sigue los pasos saltándote este.

    Espero que te salga estupendo, pero ten paciencia…las masas son caprichosas y a veces no salen como esperamos, con el tiempo le vas cojiendo el truquillo 😉

    Ya me contaras…un besote

  22. Belen (yaiza70) Says:

    Auro fantastico tu pan. Lo hago todos los fines de semana y nos encanta de verdad eres la reina de los panes como te decian en un mensaje.:clap::clap::clap::clap:

  23. Auro Says:

    Gracias por el piropo….Belén :lol::lol: pero es excesivo….solo soy una aficionada a la que le encantan las masas 😀

    Un besazo guapa:wink:

  24. Inma Says:

    Hola Auro, tengo una duda con el pan, ¿se hornea con aire o sin aire?

    Yo suelo ponerlo con aire, pero no estoy segura de si es lo correcto.

    Gracias, este pan “cae” el sábado 🙂

    Ah, ¿y dónde compras las semillas de lino?

  25. Auro Says:

    Inma. el pan nunca se hornea con aire…reseca la masa, se debe precalentar a 200º y hornear con calor arriba y abajo.
    Las semillas de lino dorado…las compro en mercadona de la marca Valens, pero también las encontraras en herboristerias y en hipermercados en la zona de dietetica 😉

    Un beso

  26. Inma Says:

    Gracias Auro… y yo que lo horneaba siempre con aire :oops::oops::oops:

    Por cierto, me están poniendo un horno de leña, así que imagínate qué panes de pueblo pueden salir ahí.

    mmmmmmmmmmmm

  27. Auro Says:

    😯 Uuuuuish que envidia Inma¡¡…..con ese horno vas hacer virgerias 😀

  28. Inma Says:

    Auro, lo he hecho y me ha quedado PRECIOSÍSIMO.

    Mil gracias, a mi abuela, años y años haciendo panes, no le salían tan estupendos. Y te lo debo a tí :thankyou:

    Falta probarlo y ver el corte, pero por fuera es espectacular. Estoy tan emocionada, que esta tarde subiré foto a MR.

    Smuacs!

  29. Auro Says:

    Inmaaa….que te veo hecha una drogopanera…como yo :lol::lol: …esto es un vicio, yo el pan lo hago entre dos y tres veces por semana, con esta cantidad, hago dos o tres barras, dejo una fuera y las otras las congelo, luego no hay mas que sacarlo, dejar que se descongele (lo hace muy rápido) y si quieres tomarlo calentito como recién hecho, precalientas el horno y lo metes 5-10 m.
    Espero las fotos 😀

    Un beso

  30. Inma Says:

    Ahí van esas fotos, auro:

    Ah, que como no tenía harina integral, le he puesto 50g de harina multicereales del LIDL.

    Así me ha quedado:

    [img]http://www.mezimages.com/up/09/537732-pan_casero.jpg[/img]

    [img]http://www.mezimages.com/up/09/537738-pan.jpg[/img]

    y así el corte:

    [img]http://www.mezimages.com/up/09/537742-corte.jpg[/img]

    Lo único, que nos ha parecido menos sabroso que los panecillos de aceite que hice el otro día. No sé si es fallo mío, porque tengo la impresión de que le han faltado 5 minutitos de horno (creo que o que esta receta es así.

    BEsos

  31. Inma Says:

    Ups, perdón:

  32. cumbreña Says:

    Hola de nuevo Auro hoy estoy comtentisima conmigo misma el pan me ha quedado de fabula la verdad es que no las teni todas hasta que lo hemos provado y eso que de vista decia clabarme el diente y no veas que bueno y que exito me veo mas veces haciendolo que comprandolo asin que todo esto es gracias a tu ayuda un besazo

  33. Auro Says:

    Inma…tu pan te ha quedado de primera especial, ya te li dije…pero ahora que lo he vuelto a ver :surprised:

    **********
    Cumbreña, las masas son un autentico vicio….me encanta hacer masa, ver como sube, como se hornea….un vicio, lo que yo te diga :lol::lol::lol:

  34. natalia Says:

    hola auro, una duda. Cuando explicas la receta con la thermomix, al final pones amasar 4 minutos vel. y nada más. Supongo que es velocidad espiga, pero tengo miedo meter la pata. muchas gracias: kiss:

  35. Auro Says:

    Exactamente Natalia….es a vl. espiga…se ve que me comí la espiga, antes de hacer el pan :lol::lol:

    : kiss:

  36. Alex Says:

    Hola Auro buenos dias queria decirte que estoy haciendo en estos momentos el pan casero; ya que padezco un ligero insomio me entretengo con tus recetas llevo en pie desde la 03:50 de la mañana asi que me he puesto manos a la obra espero que me salga bien.
    bueno felicidades por el bog la verdad que me hubiera gustado encontrarlo antes.
    nada mas un saludo y un beset molt gran per a tu Adeuuuu¡¡

  37. Nasira Says:

    Hola Auro::w00t::w00t:

    Ya he hecho dos veces el pan y espectacular. En casa ya no queremos otro pan. Ayer empecé con la masa madre líquida, mi pregunta es ¿puedo añadirle a este pan esa masa madre? Si es así,¿cuándo? y, por último :oops:,si añado la masa madre, ¿se sigue poniendo la levadura fresca?

    Besitos,: kiss:: kiss:: kiss:

  38. Auro Says:

    Alex, espero que te haya salido buenísimo:wink: eso tendría que hacer yo, levantarme de madrugada, para tener tiempo de todo…por Dios…me gusta mucho la Navidad por lo que tiene de familiar…pero añoro mi día a día habitual…..no tengo ni tiempo para responderos en condiciones:sad:

    ***

    Nasira, la masa madre se la puedes añadir a cualquier pan, hace las veces de mejorante, pero no sustituye a la levadura….:wink:
    a los 2 minutos de amasado, le incorporas aprox. 60 gr. de masa madre para esas cantidades y sigues amasando 3 m. mas, si ves que te queda demasiado pegajosilla, le añades un poquito mas de harina:wink:

    ¡¡FELIZ AÑO NUEVO A LOS DOS¡¡

  39. Nasira Says:

    Gracias Auro :w00t::w00t:
    Hoy tuvo comida con los amigos e hice el pan, le puse 90gr de masa madre porque no había leído tu comentario y me salió bueníiiisimo, no sabes qué exitazo.
    Hice también las mini-tortillas que gustaron mucho también. También fue un exitazo la tarta de tres chocolates, me salió perfecta, mejor que la primera vez. Y no te cuento la fabada, un poco a mi manera, pero buenísima. En fin un día redondo, ya les he dado tu dirección para que la familia vaya aumentando poco a poco. Gracias por tu ayuda Auro, eres única. Un besazo.:clap:

  40. Auro Says:

    Gracias preciosa Nasira….tu si que eres única,…: kiss:: kiss:: kiss:

  41. yahely Says:

    :clap:excelentes recetas soy una niña de 13 años y me encanta cocinar soy de panamá y apenas que vi las receta la apunte y la hice me quedo rica

  42. Auro Says:

    😀 Como me alegra yahely que una niña con tan solo 13 años ya tenga esa afición por la cocina….te animo a que sigas por ese camino, seguro que llegas lejos, ojala a mi se me hubiera despertado la vocación tan joven..:wink:

    Un beso guapa: kiss:

  43. Gemma Says:

    Auro,

    Como siempre ante todo felicitarte por tus recetas, pero tambien por lo bien que lo esplicas….
    Ahi va mi preguntita…
    Puedo hacer un pan asi rustico , pero que no quede seco, solo con harina integral ?…. y si es asi, que tipo de harina integral seria la mejor ?
    otra cosa, estoy a regimen y podria prescindir del azucar…., y en realidad porque se pone azucar en el pan ?
    ( mi dr. solo quiere que tome pan lo mas integral posible y 50 gr. al dia, pero si se puede congelar me iria perfecto ), en cuanto me contestes me pongo manos a la obra… y luego te cuento.
    Hija, que suerte que te he encontrado ¡¡¡

    Gemma,

  44. Auro Says:

    Si puedes hacerlo, con harina integral…el tipo, pues la mejor que encuentres, si puedes comprar gluten y añadele una cucharada, lo venden en herboristerias, le dara mas esponjosidad, puedes prescindir del azúcar,

    suertee Gemma…ya me cotaras

  45. Gloria Says:

    Hola Auro,estoy empezando a hacer tus recetas ahora me he encaprichado con los panes,me salen de aspecto estupendos he probado de tres recetas diferentes todos salen con unas pintas que dan ganas de comerserlos todos,pero el problema es que por dentro no me salen esponjosos me sale la miga muy dura y apelmazada y pienso que hago todo al pie de la letra ¿que es lo que puede fallar? ¿a que se debe? y dos dudas mas ¿cuanta masa madre liquida se agrega por cada 500g. de harina y sipara el pan comun es mejor harina de fuerza o normal?Perdona por hacerte tantas dudas a la vez,es que me interesa muchisimo.Gracias y saludos. Gloria

  46. rosavalenciana Says:

    Hola Auro:esta receta de pan me encanta, pero jamás me he decidido a hacer pan en casa.A ver si me atrevo!!!Contigo todo parece más fácil.He visto que en el lidl van ha sacar una panificadora.¿que tal son estos aparatos?¿van bien?.La termomix me gusta mucho pero no puedo permitírmelo y como esto es más barato por eso pregunto si es interesante.Gracias de antemano por tus sabios consejos.Hasta pronto.

  47. Auro Says:

    Rosa, ya se que llego tarde, pero no creo que hayas dejado escapara la ocasión ¿verdad??:roll:…yo de panificadoras se poco, por que nunca las he utilizado…pero te aseguro que si no tuviera amasadora o thermomix, de cabeza que me iba a por una:lol::lol:…ya me contaras que tal

  48. maria Says:

    Hola, este mensaje es para rosavalenciana, por si llega a verle…Yo me he comprado la panificadora de lidl. He hecho pan en ella y esta bien, pero hoy la utilicé solo para amasar y hacer los levados. El último levado le hice en el horno a muy baja temperatura, también le hornee en el horno y el resultado me gustó mas. De momento solo estoy haciendo experimentos, yo de pan no se nada de nada, pero lo que va saliendo me gusta mucho. Total, por el precio que es….(es casi lo que cuesta un exprimidor…)

  49. Auro Says:

    Ayyy…Maria, que peligr tienes con la pani :grin::grin:
    Mira te recomiendo que no fuerces los levados, ya se que por tu tierra hace frio, pero lo tapas con un pañito caliente y lo metes en el horno apagado…dale su tiempo, te lo agradecerá con el resultado

    Vas bien…vas bien, llevas dos días y ya no horneas en la maquina, “torbellinos de colores parecen tus manos” :lol::lol:

    besitos guapa

  50. maria Says:

    Pues si hubieras visto lo que salió del horno….:shock: Lo que yo metí quise que fueran dos barras de pan,¿no?, ya me pareció a mi que, como la masa llevaba leche, huevos, miel…(esto va a estar bueno, pero va a saber a brioche o parecido), pues salieron dos monstruos:surprised:, aquello empezó a crecer…, 650 gr. de harina de fuerza pura, sin mezclar, ya te digo. Cuando llevaba como 15 minutos en el horno tuve que abrir la puerta y bajarle porque empezaban a tocar la resistencia de arriba,ponerle papel aluminio porque se chamuscaban… salieron pegaditos como siameses… De apariencia espantosos, de sabor rico, esponjosos, se mantienen esponjosos.
    No importa yo sigo experimentando, tomo nota sobre el último levado que me dices.
    Vi que hacías el ultimo levado de las baguettes, creo, así (bueno, con el horno apagado, es verdad). Y probaré mezclar la harina de fuerza con la normal, ponerle la lecitina y la sémola. Menos mal que la gente de mi casa no me desanima, da gusto con ellos, se lo comen todo:lol::lol:

  51. sonima Says:

    Tengo el pan en el horno, tiene una pinta buenísima:w00t::w00t:ya te contaré:thankyou::thankyou:

  52. Auro Says:

    Ya veras que rico está Sonima…ayer hice uno de aceitunas negras y cebolla…:roll: ¿por que estará tan bueno el pan? 😕

  53. Paula Says:

    Auro, me hago un lio con tanto pan. Si quisiera hacer un pan blanco como el que hacen en la panaderia, el de toda la vida, sin thermomix porque no tengo, ¿qué receta debo escoger? Advierto que no he hecho pan en mi vida jijiji, pero todo es empezar!!!:mrgreen:

  54. paquitamu Says:

    !!como disfruto leyendo a todas!!y lo mas importante,!!como aprendo!!,voy a meterme de lleno con las masas,junto con el chocolate,son mi pasión,pero nunca las he trabajado,espero que con tiempo y paciencia,lo consigua como vosotras.Mañana mismo preparo la masa liquida para tenerla siempre dispuesta.Que suerte tener este blog .No te canse nunca Auro,seria mi gran decepción y un dia entrara y no estubieras,¿que haria yo?

  55. Auro Says:

    Paquita cielo…aquí seguiré mientras tenga ilusión y ganas y de eso de momento me sobra, así que tenéis Auro para rato :lol::lol::lol:

    Ya me contaras el resultado de tus probatinas:grin:

  56. paquitamu Says:

    acabo de hacer el pan:estoy muy contenta,porque está bueno,aunque no sé si lo habré tenido tiempo de mas en el horno Auro,he hecho 9 bollitos ,y los he tenido en el horno 35 minutos,pienso,que al ser las piezas mas pequeñas ,podrian haber necesitado menos tiempo de horno,.les he puesto una cucharadita de sal ,par nuestro gusto le faltaba un poquito mas,.Pero muy bien !!es mi primer pan!!le puse levadura liquida unos 80 gramos.Ahora estoy buscando la proxima receta de pan ,quiero probarlos todos,(ya que tengo la masa madre liquida en el frigo…..).Auro toma buena nota de lo que veas en feria,así aprenderemos todas.jajajaj .!!Que suerte contar contigo!!!:thankyou::thankyou:

  57. silvia Says:

    Auro, he hecho tu pan, pq tiene una pinta estupenda, pero no me ha quedado ni por asomo como el tuyo, ni se parece de lejos. Si quieres mirarlo:
    [IMG]http://i32.tinypic.com/nmc4nt.jpg[/IMG]

    Algún consejillo para mejorar?? :thankyou:

  58. silvia Says:

    Q me he equivocado, perdona, míralo aquí, en MR:

    http://www.mundorecetas.com/recetas-de-cocina/recetas-postp3029610.html#3029610

  59. Nasira Says:

    Hola Silvia:
    Como soy una cotilla he ido a ver tu pan. La verdad que por fuera no se parece al de Auro, pero la miga se ve estupenda.
    A mí me aconsejó meter un cacharro con agua durante la cocción del pan.
    Acerca de los cortes me dijo que con un cutter afilado le hiciera el corte y luego en el mismo hacer una incisión en el lado izquierdo (como si fueras a abrirle una tapa al pan):???: No sé si me he explicado.
    : kiss:

  60. silvia Says:

    Nasira, nada de cotilla, para eso lo he puesto, para q me ayudeis a mejorar. Por cierto, estaban duros como piedras los panes, un desastre. No han levado nada después de formar las barras. Puede ser q haya dejado demasiado tiempo desde q ha acabado la panificadora hasta q he formado las barras?

  61. Nasira Says:

    Hola Silvia:
    Yo amaso en la cocinera (como una especie de thermomix) y ahí mismo lo dejo levar más o meno 1 ó 1 hora y media. Lo saco, lo amaso para quitarle el aire, formo las barras y las dejo ya en las bandejas del horno con papel transparente (film) tapándolas y las meto en el horno, pero APAGADO durante otra hora o casi dos. Luego le hago los cortes, le pongo harina y al horno hasta que las veo doraditas. Desde el primer día me salen bien, luego la verdad es que la miga me mejoró mucho gracias a la mase madre líquida y la lecitina de soja, pero tal y como está la receta sale bueno. Sólo tienes que dejarlo levar hasta que veas que dobla volumen.
    : kiss:

  62. Auro Says:

    Silvia, Nasira te ha contestado estupendamente, yo no lo hubiera hecho mejor, he visto tu pan y el problema es que no lo dejaste subir suficientemente, pero es normal….nadie nace enseñado…ya veras como pronto te salen unos panes de lujo: kiss:

  63. Irene Says:

    Hola Auro,

    estoy super contenta porque creo que ya le voy pillando el truquillo a los panes. El otro día hice este, le di forma de hogaza y la verdad es que está muy bueno. Lo metí luego en la nevera en una bolsita de plástico y voy cortando rodajas, las tuesto y con aceite y tomate están…

    Aún tengo que mejorarlo pero ya se deja comer muy bien. El problema que tenía antes eran los levados, por eso el brioche portugués no me salió ni los panecillos blancos tampoco. El tema es que en mi cocina hace bastante frío, la temperatura suele estar por debajo de los 20º y claro así no había manera, yo lo dejaba 2 horas y nada, que aquello no doblaba el volúmen.

    Así que lo que hago ahora es enceder medio minuto el horno y lo apago, y así consigo tener unos 25ºC y entonces meto las masas. Así que si que doblan, claro.

    Pues eso, que me tienes encantada con tus panes y con todas tus recetas, estoy un poco viciadilla de más jejeje. Por cierto ¿sabes tú cómo hacer pan tipo chapata? Es que es uno de mis panes preferidos…

    ¡¡Muchas gracias por todo!!

  64. Auro Says:

    Eso es muy importante Irene, si no alcanza un mínimo de temperatura, la masa tarda en subir horas y horas,…aunque aquí no tenemos tan baja temperatura, cuando tengo prisa precaliento el horno a 50º apago y pá dentro…..en unos en 40-60 m. tienes el pan listo para hornear….todo es ir cogiéndole el truquillo y ya veo que tu te estas haciendo con el:lol:

    Un beso guapetona

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