Goulash Hungaro (Cocina tradicional)


Este goulash es el mismo que hago con la römertopf pero hecho de forma tradicional, esta delicioso, así que os animo a hacerlo

GOULASH HUNGARO

Ingredientes

1,500 kg. De carne de ternera, (punta de filete, morcillo, o cualquier parte melosa)
aceite de oliva
4 zanahorias
4 dientes de ajo
1 kg. De cebollas
1 cdita de pimentón de la vera
laurel 1 hoja o una pizquita en polvo
una pizquita de comino en polvo
½ vaso de los de agua de vino tinto (bueno a ser posible)
½ lata de tomate triturado y colado (yo le pongo tomate frito hacendado)
sal y pimienta
1 cubito de caldo

Preparación

1. Pedir a l carnicero que os corte la carne a trozos regulares y que os quite la grasa sobrante.
2. Colar el tomate con un colador, para conseguir pulpa de tomate espesa (o ponerlo frito)
3. pelar las cebollas y picarlas (yo con la thermomix a vl. 4-5) pelar las zanahorias y cortarlas en rodajas.
4. Poner un buen chorro de aceite de oliva virgen a calentar en la olla express y rehogar la carne, a continuación las cebollas, y los ajos luego las zanahorias y el tomate, salpimentar, remover de vez en cuando.
5. añadir el resto de ingredientes, el laurel, el pimentón y el vino, cerrar la olla y cuado la válvula gire, contar 15 minutos, apagar el fuego, dejar que pierda presión
6. abrir la olla, sacar la carne mas o menos escurrida a otra cacerola donde se vaya a servir, y el fondo (normalmente queda bastante liquido) meterlo en la thermomix junto con algunos trozos de zanahoria y triturar, añadirlo a la carne, si fuese mucho, no ponerlo todo.
7. acompañar de arroz pilaf o blanco

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Ninguna respuesta to “Goulash Hungaro (Cocina tradicional)”

  1. Alicia (canelona) Says:

    Aprovecho tu blog, para comentarte que está tambien te la copié y que me gustó muchisimo, aunque yo, ni en la romer ni en cazuela normal, la adapté a la chefo, igual que voy a hacer mañana con tu bacalao.

    Vales un imperio, jeje

    Besitos.

  2. Auro Says:

    YO también hago adaptaciones….ese bacalao, lo hago con la GM….lo gratino en el horno con la muselina y sale genial…así que con la chefo seguro que también.

    Tu si que vales¡¡ por cierto estas muy reguapa, en esa foto.

  3. Anonymous Says:

    AURO, QUE PINTA TIENE ESE GOULASH, UM, MAÑANA VOY A COMPRAR LA CARNE Y LO HAGO, YA TENGO MONO DE GOULASH.
    COMO ES QUE SABES TANTO?

    UN BESITO

    OTTO

  4. Auro Says:

    A mi tambien me gusta mucho el goulash otto,…yo no se mucho, lo que pasa es que me encanta la cocina.

    Besos guapa

  5. Anonymous Says:

    Los 15 min ¿es en olla supe rápida? o la pronto tradicional?

  6. Auro Says:

    Anonimo, yo no tengo la super rápida, la mia es la de toda la vida.

    saludos

  7. Töhötöm Says:

    Estimada Auro

    Estoy muy feliz para que hagas platos húngaros, pero esto plato no sige el exactamente la cocina hungara. Nunca usamos zanahoria, pimiento verde, tomato, etc. cuando preparamos gulash. Aunque pienso que receta tuyo es tambien muy saboroso.

  8. Auro Says:

    Töhötöm te agradecería muchísimo que me pasaras la receta del autentico gulash…aunque este está muy bueno también me gustaría poder hacerlo fiel a la receta original.

    gracias por tu comentario

  9. Töhötöm Says:

    De acuerdo!
    El plato, el que conocido en el mundo como gulash es el pörkölt. Un plato de carne, cebolla y paprika. Pörkölt es muy simple, puede comer con patatas, con arroz, con pastas, etc.
    Tu plato mas o menos es parecido a una otra comida húngara, que se llama gulyásleves (sopa gulash).
    Voy a enviarte la receta, pero ahora no tengo diccionario y necesito poco tiempo para traduzco la receta.
    Adios

  10. Töhötöm Says:

    Gulash (gulyás)

    Ingredientes (para 4 personas)

    0,5 kg carne de vaca/ternera (omoplato, lomo) – la verdad es que yo prefiero el carne de cerdo, y pienso que gulash de cerdo es tambien saboroso.
    3 cuchara aceite de oliva (o aceite de girasol).
    2 cebolla (mediana)
    0,6 kg patatas
    1 pimiento verde
    1 tomato
    paprika (pimentón)
    sal

    Ingredientes de chipetke (csipetke)

    0,5-1 huevo
    0,1 kg harina (necesitamos una pasta muy dura, no usamos algo solo huevo y harina y muy poquito aceite)

    1. Cortamos la carne a las cuadros 2 centimetros.
    2. Cortamos la cebolla a las cuadros menudos.
    3. Ponemos el aceite en la olla para calentarlo.
    4. Ponemos la cebolla (cortada) en el aceite y calentamos hasta la cebolla se vuelve marchito (no necesitamos cebollas fritas!!!). Solo 2-3 minutos, y mezclamos continualmente.
    5. Ponemos en la olla (donde hay el aceite y la cebolla) la carne y el paprika. Torramos (cocinamos sin agua) por 2-3 minutos. (y mezclamos continualmente)
    6. Ponemos el agua en la olla (cuanto cubre la carne) y el sal. Un poco luego ponemos el tomato y el pimiento verde.
    7. Cocinamos el gulash por 1,5 hora.
    8. Cuando miramos que la carne es cocido (de 75%) pongamos en la olla (en el gulash) agua a cargas.
    9. Cortamos las patatas a las cuadros 4-6 centimetros.
    10. Ponemos las patatas en el gulash (en la olla).
    11. Antes de terminamos cocinar, ponemos el chipetke en el gulash.
    12. Cuando vemos que los chipetkes son listos (cocido, pero no suave), el gulash es listo.

    Chipetke:

    1. Amsamos (hacemos) una masa (pasta) muy dura de harina, huevo y poquito aceite.
    2. Rompemos, pillamos (con mano) de la pasta al piezas 1 centimetros cuadrados. (Estas son los chiperkes).

  11. Töhötöm Says:

    Pedron estimada Auro. Olvidé escribir que puedes poner un poquito comino en el gulash y – si te gusta – pimentón picante (chili rojo).
    Cuando preparas los chipetkes, primero pontelos en un fuente (plato) y luego en el gulash.

    Saludos

  12. Auro Says:

    Muchisimas gracias por la receta Töhötöm tiene que estar riquisisma ….te prometo que la hare y la pondre en el blog en tu honor.

    Un saludo

  13. Miguel Says:

    Aurora:

    Soy descendiente de Hungaros y ademas de gustarme preparo las comidas tradicionales hungaras en el Club “Circulo Hungaro – Córdoba – Argentina”.

    Comparto el comentario de Töhötöm, NO Zanahoria, NO Laurel, NO tomate frito, No Ajo, estos no son tradicionales y le cambian radicalmente el gusto ten cuidado.

    El sabor sale de la combinacion Pimenton “Paprika” (dos cucharadas soperas colmadas por kg de carne) y el pimiento verde, con la cebolla y la carne que puede ser combinada 1/2 carne de vaca y 1/2 de cerdo, pudes agragarle un vaso de vino no más.

    Prueba el cambio y dime el gusto es mas concentrado y fuerte , el tomate se tritura y el unico fin es cortar la acides del pimenton , no es un TUCO es un sopa / guiso depende la consistencia que le des con mayor o menor cantidad de agua, por eso esta es la base para hacer mas de cinco combinaciones de comidas hungaras una mas rica y sabrosa que la otra, ok

    Bueno Aurora prueba reducir los liquidos y veras el verdadero gulash servido en tu mesa.

    Miguel Alejandro desde Argentina

  14. Miguel Says:

    jo etvagyok Töhötöm, Miska Argentinabol, Aurora este saludo es en Hungaro y es dice “buen provecho Töhötöm, Miguel de Argentina”

  15. Töhötöm Says:

    Gracias Miska
    Köszönöm Miguel
    😀

  16. Auro Says:

    Miguel. perdona por no haberte contestado….es que el sistema no me notifico que tenia comentario 😈 gracias a la respuesta de Töhötöm lo he visto.
    Muchas gracias por tus observaciones,(me las anoto todas).. entre las de Töhötöm y las tuyas, me va a salir un goulash de primera….prometo hacerlo muy prontito y ya os contare.

    gracias a los dos y jo etvagyok Töhötöm “y” Miska 😀

  17. gabriela bodnar Says:

    Estimados Miguel y Töhötöm, soy nieta de hungaros y estoy tratando de rescatar un receta de unos dulces que hacia mi abuela (no recuerda como se hacian).
    Eran una especie de buñuelos que por dentro llevaban damasco, y luego de hervidos (creo q esa masa la hervia), los salteaba en pan rallado y manteca…quizas sepan de que estoy hablando, no recuerdo el nombre…algo asi como gombosh….o gombosz….lo que necesitaria saber es la receta de la masa…desde ya les doy las gracias…saludos
    Gabby

  18. Miguel Says:

    Gabriela Bodnar:
    Ante todo, tu familia es oriunda de Córdoba Argentina , verdad?, si es asi un gusto ya que creo haer tenido en gusto de compartir gratos momentos con tu abuela , ya que frecuentaban el Club Hungaro de la Av Rafael Nuñez.
    Por tu pregunta de los Gombotz, son muy faciles de hacer (ñoquiz de ciruela o damasco) , realisas la maza de los ñoquiz de papa una ves que lo estiras , envuelves una ciruela o damasco , haces con ellos una pelota como de tenis no muy gruesa y lo cocinas en agua, los ñoquiz estaran listos cuando floten ya que adentro se habrá cocinado la fruta.
    Mientras en otra holla fries con manteca abundante pan rallado y lo doras sin quemar.Una ves que los ñoquiz estan listos los cuelas, lo pasa por agua fria y vuelcas todos los ñoquiz en la holla del pan rallado le colocas una tapa los samarreas hasta que todas queden como si fueran una milanesa lo pones a calentar unso minutos sin que se queme el fondo y sirves 2 / 3 por plato. Cada comensal luego le agregara un poco de azucar si es necesario para saborisarlo mas.
    Viste es muy sencillo, espero que te guste. Si tienes alguien que se acuerde del club hungaro dile que MISI hijo te lo envio 😆

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