Brioche Portugues (Maktub)





Ingredientes
500 g de harina de fuerza
1 cucharadita de sal
70g de azúcar glass
90g de mantequilla
120 ml de leche
1 sobre de levadura de pandero
3 huevos

40 gr de mantequilla fundida

Poner los huevos, la leche, y el azucar glass y batir a v2 , 40º , 2 m.
Añadir la harina con la levadura y amasar, V espiga 4 m.
Por el bocal añadimos la mantequilla a temperatura ambiente y la sal y amasamos otros 5 m en V espiga

Dejamos levar hasta que aumente al doble.

Volvemos la masa a su tamaño inicial.
Dividimos en 12 bolas , las untamos de mantequilla fundida (de los 40 gr de la receta) y las colocamos en el molde.

Dejamos levar hasta doblar el volumen.
Poner por encima la mantequilla que sobró de untar las bolas.

Hornear a 180º durante +- 25 minutos. Cubrir con albal a mitad de cocción.
Servir espolvoreado con azúcar glass

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Ninguna respuesta to “Brioche Portugues (Maktub)”

  1. MAMEN Says:

    Este brioche me encanta, recomiendo a todos que lo probeis…. suave, suave

  2. libby Says:

    hola querida aurito,

    una pregunta: yo no tngo esa makina de thermomix, podria hacer esto ala mano o va ser un desastre???
    espero que si lo puedo hacer.

    mas besitos
    dese el pais de los tulipanes

  3. MARIA Says:

    auro, no consigo encontrar harina de fuerza, quiero hacer hoy el brioche, pero solo tengo harina de reposteria, que me imagino que no tenga mucho que ver.que ocurre si lo hago con ella???te leo desde hace un monton, acojonanteeeeee!!!!!

  4. Tati Says:

    Hola Aurora !!!

    Hace poco buscando cositas por Internet descubrí tu página, y me encantó. Desde entonces no he parado de hacer cosas nuevas en la cocina, hasta estoy creando mi propio blog de cocina.

    Los otros días hice el brioche, que bueno estaba tan tiernecito, y como sube, nunca había hecho nada que subiera tanto. Pronto lo pondré en mi blog para que veas como me quedó. Esta tarde he empezado ha hacer la masa madre y estoy deseando que este lista para poder hacer pan.

    Eres genial y es genial lo que haces, gracias por compartirlo con todo el mundo.:clap:

    un beso

  5. LORE Says:

    Hola Auro!Respecto al sobre de levadura de panadero;¿a que te refieres?al sobre de levadura tipo royal,o a la levadura prensada que venden en panaderías.
    Gracias!

  6. VOLVORETA Says:

    Auro me gustaria saber que clase de molde usaste para este brioche, si es solo una base o tiene alrededor el aro. Me enxa

  7. Cristina Says:

    :surprised:
    Que buena pinta!!!!! Por Dios….En cuanto pueda lo hago y te cuento.
    Me voy a la cama soñando con el brioche que haré mañana.
    Graciaaaaaaaaassssss.

  8. Cristina Says:

    :cry::sad::cry:
    No me ha salido bien. No me ha fermentado. He utilizado levadura de sobre de Vahine, la proxima vez usaré Royal.Lo volveré a intentar.

  9. Irene Says:

    María, aunque es un poco tarde para responderte a tu pregunta, a lo mejor hay alguien que tiene esa misma duda (yo la tenía hasta hace bien poco). La harina de fuerza es una harina que se usa para hacer panes especiales y alta repostería. La puedes encontrar en los grandes supermercados. Hay una de la marca HARIMSA que tiene un montón de harinas. Yo la compro en el Corte Inglés. No es cara.
    Espero que os sirva.
    Un beso.

  10. Irene Says:

    Lore, la levadura de panadero la venden en panaderías o en grandes superficies. Yo la compro de la marca Maizena (en el paquete te viene la equivalencia con la levadura prensada). Luego hay otra cosa que le llaman levadura química pero que si lees los ingredientes no es levadura, es prácticamente bicarbonato y se suele utilizar para rebozados. Así que cuando la vayas a comprar mira los ingredientes, no tiene pérdida.

    Un saludo.

  11. Auro Says:

    Muchas gracias Irnene por tu colaboración …:grin:así da gusto, a veces no doy a basto a contestar lo siento

    Queria decirte Cristina, que la marca Vahine tiene levadura química que es la que utilizamos en los bizcochos y levadura de panadería que es la que se necesita para masas levadas (pan y bollería) como en este caso….tienes que fijarte bien que en la caja…ponga LEVADURA DE PANADERÍA O PANADERO ….y no se te ocurra hacerlo con la Royal, por que te pasara exactamente igual:???:

    como te dice Irene, también puedes comprarla fresca en panaderías, mercadona o grandes superficies:smile:

    Un besote

  12. Irene Says:

    Hola Auro, joooooo hoy he hecho este brioche pero me ha quedado la miga muy apelmazada. En otra ocasión, con otra receta, me pasó lo mismo y comentamos que a lo mejor pudo haber sido el tiempo que he dejado reposando la masa. En este caso he dejado reposando 2 horas la masa entera y luego otras 2 horas la masa con la forma dada. Y me ha crecido un montón.
    Además he seguido las medidas de ingredientes y los pasos uno a uno y la he repasado… ¡¡no lo entiendo!! Estaba rico… pero nada que ver con el tuyo de la foto. ¿Por qué crees que habrá sido?

    Un besito guapa.

  13. Auro Says:

    :???:Irene, pues no lo entiendo…por que este brioche es muy popular en el foro que participo y lo ha hecho medio foro y siempre sale bien:neutral: si has dejado subir la masa debidamente y por lo que veo así lo has hecho, no se….a ver, antes de meterlo en el horno, estaba así
    brioche portugues

    brioche portugues

    Si lo has metido en el horno, en este punto de levado, la verdad es que no entiendo que te ha podido pasar…lo siento Irene 🙄

    besito: kiss:

  14. Irene Says:

    Auro muchas gracias por responderme tan rápido ¡¡así da gusto!! Bueno pues lo volveré a intentar, sé que a veces estas cosas pasan, así que no te preocupes que este termina saliendo bien seguro. De momento para esta semana que entra tengo pensado hacer el pan de cerveza y la empanada de atún.

    Muchas gracias por todo de nuevo y besitos.

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