Pan Especial con Masa Madre


Ingredientes para masa madre
10-15 gr. De levadura fresca (del cubo de mercadona hice 3 partes, como pesa 40 gr. Por eso pongo entre 10 y 15 gr.)
50 gr. De harina
un chorrito de leche templada

Resto de ingredientes
Agua 330 gr
Aceite de oliva virgen extra 20 gr.
1 cda de miel
550 gr. De harina normal (la más barata)
sal 1 cdita de café

Instrucciones:
Preparación masa madre
En la leche templada se disuelve la levadura y con la harina se hace una bolita de masa, se le hace una cruz y se sumerge en agua templada, se tapa con film y se usa en cuanto sube a la superficie (entre 5 y 10 m.)

Preparación
Se ponen los líquidos y la miel y se programa, 1 m. 37º vl 2 a continuación, se echa la harina y la sal, se amasa 1 m. a vl espiga, se incorpora la bola de masa madre, que ya habrá subido y se amasa todo junto 4 m. vl. Espiga, (si la masa queda pegajosa…añadir un poco mas de harina y amasar 1 m. mas pero cuidado no pasarse, la masa tiene que quedar blandita y suave)
Dejar reposar en el vaso 10 o 15 m….sacar, dar la forma deseada y devolver a dejar levar hasta que doble el volumen tapada con un paño (sube muy rápido)
A continuación introducir en el horno precalentado a 210º arriba y abajo durante 35 m.

CON AMASADORA
El proceso de la masa madre es el mismo

Poner la harina con la sal en la amasadora a vl. 1 mientras poner en una jarrita, los líquidos y la miel y templar ligeramente en el micro, poner la amasadora a vl 2 e ir echándole poco a poco los líquidos, dejar amasar unos 3 minutos y añadir la bola de masa madre, seguir amasando 3-4 m. mas…el resto es igual

Sale un pan increíblemente esponjoso y rico, y lo mas importante, al usar tan poca levadura, no tiene sabor a ella, yo hace tiempo que solo usaba la liofilizada, pues con la fresca notaba el sabor…y así divino

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Ninguna respuesta to “Pan Especial con Masa Madre”

  1. Maribel Says:

    Auro, este pan se ve estupendo¡¡¡¡

    Besitos
    Maribel

  2. Auro Says:

    Gracias guapa, me alegro que te guste

    besitos

  3. nek0 Says:

    genial auro, como todo lo que tu haces!! me apunto tu blog!! 😉

  4. Susana Says:

    Hola auro soy odisea40 del foro de thermomix, tengo un problemilla ahora también seré adicta a tu blog! Tus panes geniales y del resto de recetas ni te cuento. Un beso guapetona.

  5. Auro Says:

    Gracias NekO y Odisea….no os imaginais como me motivan vuestros comentarios

    Un besazo

  6. Mª Teresa Busquets Says:

    Auro, yo soy tambien de Palma de Mallorca, este pan es una maravilla, y tienes una pagina web maravillosa besitos Teresa.

  7. la veci Says:

    Auro, pero que bueno bueno bueno……esta este pan, lo hice ayer tarde y por la noche tuve invitados y no se podian creer que el pan lo hubiera hecho yo, les dije que el exito era de mi vecina, que tiene unas recetas de quitarse el sombrero.:grin:

    Besitos

  8. Auro Says:

    Es que eso de llevarse bien con las vecinas….vale mucho:lol::lol::lol::lol:

    Un beso bonita:wink:

  9. Inma Says:

    Pues este será el próximo que pruebe.

    Lo que nos tienes que contar, Auro, es cómo te organizas, porque dices que haces siempre el pan, y doy por sentado que no a diario, ¿verdad?

    ¿Lo congelas?, ¿congelas la masa?

    Cuenta, cuenta.. que yo ya no quiero pan de compra después de probar los tuyos.

    😛

  10. Adriana Says:

    Hola Auro

    Este pan tenía una pinta especial:clap: así que me he decidido a probar…

    Lo he hecho variándole la harina por mitad de harina integral y centeno y he tenido que esperar más tiempo del indicado en tu receta, sobretodo en la segunda fermentación. Tenía que ponerle más levadura en la masa madre?:???::???::???: o es que no sale bién con harina integral y sería mejor hacer una masa madre ácida (de aquellas que se tardan tres días)?
    Estoy empezando en esto de hacer panes con gluten porqué con los de sin gluten ya llevo más tiempo y a esos tampoco les puedo hacer muchas variaciones!!:roll:
    Seguiremos probando…

    :thankyou:

  11. Auro Says:

    Adriana, en principio si sigues las instrucciones de la receta te debería salir…..el tema del tiempo que terde en doblar la masa, depende del la temperatura exterior, si es verano, en prácticamente 30 m. la tienes, en cambio en invierno a veces puede tardar casi dos horas….si quieres admite algo mas de levadura, eso acelera el proceso…pero no te pases, por que luego le da mucho sabor al pan 😉

    animo….al principio tiene su dificultad, pero luego es un placer hacerlo y mas comerlo:lol:

  12. paquitamu Says:

    Auro ,me gustaria saber si puedo cambiar esta levadura por la liquida,y si no es así ,¿me explicarias porqué? es que me he aficionado a tus panes y me gustaria saber un poquito mas del tema.Muchas gracias ,guapetonaaaaaa

  13. Auro Says:

    Claro que si Paquita, todo igual pero aumenta la cantidad de harina a 600 gr. e incorpora la masa madre liquida transcurrido 2 m. de amasado

    Suerte 😀

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